Hari Ini 40 Hari Wafatnya Syeh Ali Jaber. Deddy Corbuzier Menangis Saat Live Video

Hari Ini 40 Hari Wafatnya Syeh Ali Jaber. Deddy Corbuzier Menangis Saat Live Video

Deddy Corbuzier sedih kenang Syeh Ali jaber
Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Sesungguhnya kita berasal dari Allah, dan kepada-Nya kita akan kembali. Tak terasa waktu berlalu seakan belum lama kita melihat Syeh Ali Jaber memberi tausiah dan nasehat agar kita senantiasa menjalani hidup sebagai manusia yang berakhlak mulia kepada sesama makhluk. Tak hanya mendakwahi, tetapi Syeh Ali Jaber juga memberikan contoh teladan dalam ucapan dan perilakunya setiap hari, saat bersama keluarga ataupun orang lain, muslim atau non muslim. 

Deddy Corbuzier adalah salah satu orang yang merasakan kehilangan dan sedih karena kehilangan sosok ulama yang soleh dan menjadi panutan baginya. Dalam sebuah tayangan video, Deddy Corbuzier sampai meneteskan air mata ketika membicarakan kenangannya bersama Syeh Ali Jaber. Dalam video tersebut juga hadir Ustadz Maulana dan Ustadzah Oki. Berikut ini tayangan videonya.


 

Profil Syeh Ali Jaber


Setiap orang yang pernah mengenal beliau akan merasa kehilangan karena Syeh telah wafat. Tapi, jasa-jasanya tetap akan hidup dalam hati mereka. Lalu, bagaimana masa lalu Syeh Ali Jaber? Berikut ini adalah profil beliau.

Baca juga Fenomena akhir zaman, salju turun di Masjidil Aqso 

Pria kelahiran Madinah Arab Saudi ini berkeliling Indonesia demi syiar Islam. Penyampaian dakwahnya jelas dan menyejukkan. Apalagi ia seorang penghapal Alquran. Berkat ketulusannya berdakwah di tanah air, Syekh Ali Jaber menjadi warga Negara Indonesia. Namanya pun masuk jajaran penceramah agama papan atas Indonesia.

Pemilik nama lengakap Syekh Ali Saleh Muhammad Ali Jaber ini lahir di Madinah Februari 1976. Ia anak pertama dari 12 bersaudara dan menikah dengan Umi Nadia, wanita Indonesia asal Lombok, NTB, dan dikaruniai seorang anak bernama Hasan.

Sejak kecil Syekh Ali Jaber dapat bimmbingan agama oleh ayahnya. Ayahnya adalah penceramah agama yang mengharapakan anaknya menjadi seperti dirinya. Syekh Ali Jaber sejak kecil belajar Alquran. Ia merasa punya beban dan tanggung jawab atas keinginan ayahnya. Apalagi dia anak pertama yang diharapkan meneruskan perjuangan ayahnya.  

Oleh karena itu, dalam perjalanan hidupnya, Syekh Ali Jaber menyadari akan kebutuhan sendiri untuk menghapal Alquran. Tak heran pada usia anak-anak, 10 tahun, Syekh Ali Jaber sudah menghapal 30 juz Alquran. Bahkan sejak usia 13 tahun, ia  diamanahkan menjadi imam masjid di salah  satu masjid di Kota Madinah.

Ia mendapatkan pendidikan formal dari ibtidaiyah hingga aliyah di Madinah. Setelah lulus sekolah menengah, ia melanjutkan pendidikan khusus pendalaman Alquran kepada tokoh dan ulama ternama yang berada di Madinah dan luar Madinah, Arab Saudi.

Di antaranya Syekh Muhammad Husein Al Qari’ (Ketua Ulama Qira’at di Pakistan), Syekh Said Adam (Ketua Pengurus Makam Rasulullah), Syeikh Khalilul Rahman (Ulama Alquran di Madinah dan Ahli Qiraat), Syekh Khalil Abdurahman (seorang ulama ahlul Quran di Kota Madinah), Syeikh Abdul Bari’as Subaity (Imam Masjid Nabawi dan Masjidil Haram), Syeikh Prof. Dr. Abdul Azis Al Qari’ (Ketua Majelis Ulama Percetakan Al-Qur’an Madinah dan Imam Masjid Quba),  dan Syeikh Muhammad Ramadhan (Ketua Majelis Tahfidzul Qur’an di Masjid Nabawi).

Selama penggembelangan dirinya, ia juga rutin mengajar dan berkdakwah khususnya di tempat tinggalnya, yakni masjid tempat ayahnya mensyiarkan Islam dan Ilmu Alquran. Selama di Madinah ini, ia juga aktif sebagai guru hapalan AlQur’an di Masjid Nabawi dan menjadi imam salat di salah satu masjid Kota Madinah.

Pada tahun 2008, kala usia 32 tahun, Syekh Ali Jabir terbang ke Indonesia. Ia menuju ke Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), asal istrinya tinggal. Di sini ia menjadi guru tahfidz (hapalan) Quran, Imam salat, khatib di Masjid Agung Al- Muttaqin Cakranegara Lombok, NTB, Indonesia.

Kariernya berlanjut saat ia diminta menjadi Imam salat tarawih di Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta. Selain itu, ia juga menjadi pembimbing tadarus Quran dan imam salat Ied di Masid Sunda kelapa, Menteng, Jakarta ini.  

Kehadiran Syekh Ali Jaber ternyata mendapat sambutan yang sangat baik oleh masyarakat Indonesia. Dakwahnya yang menyejukkan, penyampaiannya sangat rinci, dan berisi dengan ayat-ayat Alquran dan hadits. Ia mulai sering dipanggil keliling Indonesia untuk syiar Islam.  Ketulusannya berdakwah, ia mendapat penghargaan dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Pada tahun 2011, ia menjadi Warga Negara Republik Indonesia. Sejak itu ia rutin mengisi acara Damai Indonesiaku di TvOne dan menjadi juri Hafizh Indonesia di RCTI.

Untuk menyiarkan Islam lebih efektif dan melahirkan para penghapal Alquran di Indonesia, seperti ditulis dalam situsnya, ia mendirikan Yayasan Syekh Ali Jaber berkantor di Jatinegara, Jakarta, dan ia sendiri tinggal di Pondok Bambu, Jakarta Timur.

Karier Syekh Ali Jaber terus mengalir. Dia mulai tampil di berbagai program telivisi. Bahkan ia juga menjadi aktor dalam film Surga Menanti, pada tahun 2016. Film berkisah tentang Dafa (Syakir Daulay) remaja yang bercita-cita menjadi seorang Hafizh Qur’an.

Popularitas Syekh Jaber tak kalah dengan penceramah ternama Indonesia lainnya. Meski sudah tenar lewat media, ia tetap berendah hati. Ia masih berkeliling menjadi khatib Jumat di masjid-masjid kecil di pelosok kota dan daerah.

KELUARGA

Istri                        : Umi Nadia
Anak                      : Hasan

PENDIDIKAN

 • Madrasah Ibtidaiyyah, Madinah, Lulus 1989
 • Madrasah Tsanawiyyah, Madinah, Lulus 1992
 • Madrasah Aliyyah, Madinah, Lulus 1995 
 • Mulazamah (melazimi) pelajaran-pelajaran Al Qur’an, Masjid Nabawi, Madinah, 1997  

KARIER

 • Penceramah dan Imam masjid di Madinah 
 • Guru Tahfidz Al-Qur’an di Islamic Centre, Masjid Agung Al- Muttaqin,Cakranegara Lombok NTB
 • Imam Besar dan Khatib di Masjid Agung Al- Muttaqin Cakranegara, Lombok NTB 
 • Imam Salat Tarawih, Imam Sholat Idul Fitri, Masjid Agung, Jakarta
 • Pengajar di Pesantren Tahfidz Al- Qur’an Al- Asykar Puncak Jawa Barat
 • Muballigh Majelis Taklim di Jakarta dan sekitarnya
 • Menjadi Juri di acara Hafiz,
 • RCTI Pengisi Acara Damai Indonesiaku,TvOne.

Mari sejenak berdoa kepada Allah SWT agar senantiasa melimpahkan rahmat kepada Syeh Ali Jaber, Alfatihah. Tidak ada komentar untuk "Hari Ini 40 Hari Wafatnya Syeh Ali Jaber. Deddy Corbuzier Menangis Saat Live Video"